750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Karine en cuisine
Archives
19 mai 2015

La bonnotte

bonnotte

Appelée "bonnotte"  cette pomme de terre vient de Barfleur (Manche) et a été importée dans les années 1930 sur la presqu'île de Noirmoutier.

 

Si dans la Manche l'utilisation de machines agricoles n'a plus permis la récolte de cette pomme de terre délicate, en revanche, sur l'île vendéenne on continue à en prendre soin. Elle est cultivée sur une terre sablonneuse, enrichie au goémon puis récoltée manuellement, en quantités "modestes" . De petit calibre, la chair ferme, ronde et délicieusement salée elle régale les gourmets.

Elle fait partie, avec la Sirtema, Charlotte et Lady Christi, des pommes de terre cultivées par la Coopérative agricole de l'île de Noirmoutier. Il semblerait que son prix de vente varie de 5 à 500 euros/kg.

(*) ou "bonotte", "bonnote"... selon Wikipédia... source absolument pas fiable !

Publicité
Commentaires
Karine en cuisine
Publicité
Derniers commentaires
Publicité