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Karine en cuisine
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16 février 2024

Sauce au vin

Bonjour

 

Aujourd'hui je vous propose une sauce au vin. Inutile de choisir un grand cru mais pas non plus de la "piquette" car vous servirez la bouteille en accompagnement du repas. Personnellement j'adore par exemple certains vins à base de malbec.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les accords mets et vins, il existe plétore de formations. En 2 ou 3 heures, grace à de talentueuses consultantes qui ont " de la bouteille", vous pouvez faire un tour de France des vins, en apprendre plus sur le raisin, la viticulture, les types de vinification, la conservation du vin, le service... Comme d'habitude on constate que les femmes brillent encore dans ce domaine... ( Il faut voir les bêtas bredouiller " accords mets-vins, trop compliqué "... ). Comptez au moins 50 euros le cours.

 

Une sauce pour accompagner une viande rouge...

Ingrédients
1 carotte, 60 g céléri-rave, 60 oignon, 1 échalotte, 1 gousse d'ail
1 c.c. farine, 80 g beurre, sel/poivre, 1 cc vinaigre balsamique,2 c.s. huile,
75 cl vin rouge corsé (cahors, bordeaux...)


Préparation  15 min Cuisson 40 min

Eplucher la carotte et céléri-rave et détailler en brunoise.
Eplucher et hacher l'oignon et l'échalote et l'ail.
Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les ingrédients préparés, à feux doux, 15 min, en remuant.
Ajouter le vin, porter à ébullition puis faire réduite aux 2/3 sur feux moyen.
Passer au chinois.
Prélever 1 cs de sauce et la mélanger avec la farine. L'incorporer à la sauce et poursuivre 5 min la cuisson. Ajouter le beurre froid hors du feu. Saler, poivrer et ajouter le vinaigre balsamique.
Servir chaud avec la viande rouge.

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