Cretons de Diane
Je vous indique cette recette, mais n'ayant aucune empathie pour les crétins, idiots ou cretons... point d'image ! Je ne la réalise pas... je laisse les "mijotés" à ma copine Cathy... et me contente de goûter !
Un peu d'thymologie...
Les crétons sont de petits pâtes proches des rillettes du Mans et si la viande utilisée n'est pas du porc cela s'appelle des cretons. En fait le terme "créton" vient du Québec, où cette préparation est conservée des mois et dégustée sur des toasts au déjeuner.
La recette a été gentiment donnée par une certaine Diane Duchesne...
Ingrédients
3 oignons, 5 gousses d'ail, 3 cs soupe, 500g porc, 500g veau, 250 ml chapelure (de galette de riz brun), 10 ml coriandre, 1 cs sel, poivre, 500 ml bouillon de poulet, 250 ml lait de riz, 250 ml eau
Préparation
Faire revenir les oignons et ail dans l'huile.
Ajouter les viandes, chapelure, épices, sel/poivre.
Quand la viande change de couleur ajouter les liquides et faire mojoter 3 heures.
Hors du feu mixer 1 min.
extrait. Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique, J. Lagacé, PhD, ex directrice de labo de recherche , Montréal