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Karine en cuisine
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14 novembre 2023

B... comme Beaujolais

Bonjour gourmandes et gourmands 🍭

 

Le Beaujolais nouveau est arrivé !

... et aujourd'hui je vous dis tout, ou presque !

 

Il y a le Beaujolais nouveau, l'effet marketing annuel...et le Beaujolais des connaisseurs.

Le Beaujolais... c'est d'abord un terroir, situé en bord du RhÎne vers Lyon.

Ce sont aussi 2 cépages - le gamais et le chardonnay.

Le GAMAY... il confere au vin des arĂŽmes de fruits rouge ( framboise, cerise, prune ), une aciditĂ© Ă©levĂ©e et un corps lĂ©ger 

Le CHARDONNAY, lui, donne des arĂŽmes de pommes, poires, citron, pĂȘche, ananas ou banane; un corps leger a puissant et convient  pour des vinifications diverses ( cuve, chĂȘne...).

DĂ©guster un Beaujolais peut ĂȘtre une expĂ©rience mĂ©morable đŸ· Celui du domaine Chernette, 2020 ( 100% gamay ) m'avait bien plu

( 3 ❣ dans mon cahier de dĂ©gustations ! )

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