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Karine en cuisine
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16 septembre 2009

Le haricot sec - blanc, vert ou rouge

Il est sec, arrondi, riche en protéines et se décline sous diverses formes : c'est le haricot.

haricot

Il paraît qu'il y en a un qui est célèbre, enfin c'est ce que dit le courrier commercial d'une Coop que j'ai reçu pour accompagner un colis

surprise. Plein de surprises ! 002

Presque un berlingot de lingots blancs, pour reprendre une expression entendue concernant le haricot blanc. Un joli petit pot... avec une crème, de texture et de goût agréable,  indéfinissable... ( en relisant le courrier joint au colis et les mentions portées sur le pot je m'aperçois que les indications diffèrent !)

Dans cette Coop, on ne pas dit que Marie est une confiturière... non, on utilise le terme "confiturier". Mon nez se fronce, de déplaisir !

Revenons à nos haricots, fayots, lingots, flageolets, cocos, vignas...

Le flageolet

C'est une variété de haricot blancs dont on consomme les grains récoltés avant complète maturité et qui gardent une belle couleur verte.
En France, il accompagne traditionnellement le gigot d'agneau et se marie bien à l'huile et l'ail.

Le haricot blanc

Bien que très nourrissants (135 cal/100 g), il reste cependant assez diététiques si on le cuit sans graisse.
Il est particulièrement riche en protéines (plus que la viande), en glucides, en sels minéraux et en fer. Il constitue une source intéressante de vitamines, notamment de la vitamine C et A.

Ses qualités  : diurétique, dépurative, tonique et anti-infectieuse.

Principal inconvénient : un peu difficile à digérer et peut entraîner des flatulences.

Le haricot rouge

Les principaux pays consommateurs de haricots secs sont l'Inde, le Brésil, le Mexique, les États-Unis et la Chine.

On trouve 
- des haricots rouges, d'une couleur allant du rose au rouge foncé

- le coco rose ou haricot borlotti, brun veiné de rouge foncé
- le haricot pinto ou rosé
- le haricot azuki (Vigna angularis), ou « haricot rouge du Japon...

Quelques idées de recette

  • le blanc en salade, cassoulet, soupe ou velouté...
  • le vert avec le gigot d'Agneau, du poisson...
  • le rouge pour le chili-con-carne...


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