10 octobre 2014

Potiron

-- la photo prise spécialement à l'attention de Cricri et Snoopy viendra plus tard ! bisous à elles.. Comment manger le potiron ? En frites, en vélouté... ou en gratin ? Je vous laisse découvrir la recette du gratin...   Ingrédients 1 potimarron de 500 g, 5 cl crème, 250 g champignons, lardons, sel/poivre, échalotte Préparation Découper l'épaisse peau du potimarron et l'évider. Faire fondre la chair au micro-onde , 5 minutes environ. Pendant ce temps préchauffer le four à 180° et y faire fondre les lardons dans... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Les vendanges

Si le sud de la France connaît hélas de nombreuses intempéries   depuis l'été la région Pays de Loire reste sous un beau soleil !     Les vendanges ont commencé, le cru 2014 est prometteur. (mais n'abusez pas, les statistiques annoncent plus de 4 femmes tuées par semaine sous les coups de leur conjoint violent... et comme ils ont toujours de bonnes excuses "être ivre" en fait partie ! )    
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15 septembre 2014

Tatin de pêches au miel

Les derniers fruits tombent des arbres, les légumes se font plus rares... Ayant quelques pêches de vigne au goût fade, j'en ai fait une tarte tatin revisitée et délicieuse. Ingrédients 8 pêches, 1 pâte feuilletée, miel, beurre Préparation Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).. Ebouillantez les pêches 30 secondes. Egouttez, pelez et dénoyautez-les. Coupez chacune en morceaux.  Faites chauffer le miel dans une casserole jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement. Ajoutez les pêches. Laissez cuire 7 à 8 min sur feu doux.  ... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

restaurant la Ferme, Angers

Encore un endroit où se restaurer très agréablement... c'est la Ferme à Angers, dans l'ancien quartier (entre le Château et la maison d'Adam). Le décor est sobre avec quelques détails rappelant le sujet : poubelles de table avec une tête de poules, poules ou cochon en porcelaine... Le service est excellent. Le repas est à la fois léger, copieux et raffiné... (une carte de plats fait-maison, conseil en vin...)
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25 août 2014

gâteau chocolat au micro-onde

La pluie arrive ? Une petit déprime ? Vous êtes gourmand(e) ? Un gâteau au chocolat er ça repart ! Ingrédients 100 g farine / beurrre, 3 oeufs, 2à g sucre, 150 g chocolat en tablette Préparation Faire fondre le beurre au four au micro-ondes, en ajoutant le chocolat à la mi-temps. Dans un saladier, mélangez les autres ingrédients.  Faire cuire dans votre four à micro-ondes environ 3 minutes à 750 Watts. Dégustez aussitôt.
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16 août 2014

Restaurant, le grand four, Noirmoutier - près du château et de la librairie

Il y a des signes qui ne trompent pas... Ainsi, c'est autant le charme de cette maison cossue aux couleurs tendres et pimpantes, que le végétal, la carte ou les CV des membres de l'équipe qui indiquent qu'ici le client se sent bien accueili, bien conseillé... Il se régalera de mets savoureux et le cadre opérera. Le souvenir restera...   Un grand merci aux différents membres de la maison : Carole et André Léouffre (ex. groupe Dessange et école hôtellière de Thonons-les-bains respectivement), José Roche (maître... [Lire la suite]
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06 août 2014

Fraîcheur choco-framboise

Si on a la chance d'avoir des framboises dans le jardin... ou un bon primeur... je vous propsoe cette recette simple et qui permet d'utiliser divers moules . Pâte : palets au chocolat, 75 g beurre 200 g framboises, ( agar-agar ou gélatine), 500 g fromage blanc, crème 25 cl, 120 g sucre  Préparation, pour 6 - durée : 6,30 heures Mélanger beurre fondu et palets écrasés. Etaler cette pâte dans le moule en silicone ou cercle. Réserver au frigo. Mixer 120 g de framboise (en faire chauffer la moitié et ajouter le gélifiant hors du... [Lire la suite]
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03 août 2014

Les vacances

Pour faire écho au message de Marie-Claire sur les déboires des vacances... Si vous optez pour le Maine-et-loire attention ! C'est là que j'ai trouvé le PIRE des B&B.(*) Envoyez moi un mail, si vous avez les mêmes goûts que moi... Le gîte portait le nom d'une architecture intéressante... mais que le nom... c'était une vulgaire batisse retapée ! Quand j'ai demandé du thé, on m'a regardé comme un OVNI... le cul-terreux a enfin trouvé un vieux sachet de thé au fond d'un titoir... je ne raconte pas la suite, c'était du même acabit;... [Lire la suite]
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14 juillet 2014

Ballade gourmande en Layon, 14 juillet 2014

Après les pluies abondantes de la veille, le soleil a ravi organisteurs et participants de la Ballade gourmande en Layon, ce 14 juillet 2014. Une ballade de 10 kms qui permet de découvrir les vins de Martigné-Briand ainsi que des patissiers, traiteurs ou restaurateurs locaux. C'est au milieu de la campagne angevine, terre de vignobles, que se déroulait l'évènement. On avait mis les petits plats dans les grands... Accueillis au château de Martigné-Briand, muni d'un verre à vin, chacun part découvrir d'une part un vin mais aussi un... [Lire la suite]
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11 juillet 2014

Merci... et bonnes vacances

Merci... et bonnes vacances... aux "copinautes" avec qui on échange des mails ou informations intéressantes, aux blogeurs (souvent des blogueuses) pour quelques idées de recettes souvent délicieuses. Certaines se reconnaîtront... d'autres sont déjà sur la plage ou ailleurs.
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