11 juin 2015

Cretons de Diane

Je vous indique cette recette, mais n'ayant aucune empathie pour les crétins, idiots ou cretons... point d'image ! Je ne la réalise pas... je laisse les "mijotés" à ma copine Cathy... et me contente de goûter ! Un peu d'thymologie... Les crétons sont de petits pâtes proches des rillettes du Mans et si la viande utilisée n'est pas du porc cela s'appelle des cretons. En fait le terme "créton" vient du Québec, où cette préparation est conservée des mois et dégustée sur des toasts au déjeuner. La recette a été gentiment donnée par une... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Pays de Cocagne ?

Mais quel est donc ce panneau ? On voit fleurir, dans ma ville, ces informations "in-cre-dible" ou "incroyables comestibles - nourriture à partager, pour tous !" et non loin, des pots remplis de radis, persil, plants de tomates ou aromates... Serait-ce le pays de Cocagne ? Je vous laisse deviner et imaginer... L'idée paraît sympa, dans une région connue pour la douceur de son climat les plants murissent doucement... mais dans une région aussi méconnue ou tristement connue pour sa petitesse, l'esprit radin et arriéré du provincial... [Lire la suite]
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19 mai 2015

La bonnotte

Appelée "bonnotte"  cette pomme de terre vient de Barfleur (Manche) et a été importée dans les années 1930 sur la presqu'île de Noirmoutier.   Si dans la Manche l'utilisation de machines agricoles n'a plus permis la récolte de cette pomme de terre délicate, en revanche, sur l'île vendéenne on continue à en prendre soin. Elle est cultivée sur une terre sablonneuse, enrichie au goémon puis récoltée manuellement, en quantités "modestes" . De petit calibre, la chair ferme, ronde et délicieusement salée elle régale les... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Boulangerie

J'ai testé 3 recettes du livre Pains et viennoiserie... vraiment, ce livre est PAR-FAIT ! Je le trouve super agréable, clair... et le résultat est excellent. Pour les Kannelbullar, conserver une pâte d'épaisseur d'1 cm environ et bien sucrer, parsemer d'épices de Noël sur chaque face...   Dans la même collection, le "SANS LACTOSE" ou "SANS GLUTEN"...chez Hachette pratique.
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13 mai 2015

Le surf, les Sables d'Olonne, Vendée

Comme d'habitude, je ne peux que me réjouir du talent des hôteliers, gérants et personnels de bars et restaurants aux Sables d'Olonne. Cette fois-ci je vous présente LE SURF, un endroit à la fois assez calme, branché sans ostentation où l'on se régale ! Vous pouvez y trouver un large choix de salades, toutes "fait-maison" avec des produits frais (poissons, légumes, fruits, viande), crèpes ou glaces. Une salade, c'est un minimum de 6 ingrédients au SURF, avec en plus le choix entre "petite" ou "grande" assiette ! Un service... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Pains et viennoiserie sans machine, Eva Harlé & cie, Hachette

J'ai découvert ce merveilleux livre "Pains et viennoiseries - sans machine" chez Hachette, que je recommande vivement, quel que soit votre niveau en cuisine. Parmi ses nombreuses qualités : -  une introduction concernant les farines et levures à utiliser, - un format agréable, assez grand, avec de belles images et un papier que j'adore, - des recettes claires et délicieuses, - une véritable "bible" (pains, viennoiseries, recettes françaises et étrangères... pour votre boulange fait-maison, sans machine en plus ! ... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Mousse au citron

  Le soleil revient... je choisis une mousse au citron plutôt qu'au chocolat, plus légère...   Recette très rapide et excellente ausi avec des quantités réduites Ingrédients 250 g mascarpone, 3 oeufs, jus de citron, 100 g sucre, sel Préparation 10 mns repos  3 heures Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel si nécessaire. Mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir. Ajouter le mascarpone et jus de citron et mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. ... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Cupcakes

Fan de cupcakes ? Le coffret Elcy, avec recettes et ingrédients, vient de sortir... un cadeau sympa à offrir !  
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03 avril 2015

Moelleux de carottes au lard fumé

  Une entrée ou en  plat léger et savoureux... je vous propose ce moelleux salé :   Ingrédients : 500 g carottes, 2 oeufs, 1 paquet (100 g) fines tranches lard humé, sel/poivre/huile 1. Faire cuire les carottes (env. 15 mins). 2. Dans une poele faire dorer le lard et l'égoutter sur du sopalin. 3. Découper le tiers des carottes en fines tranches et mixer le reste avec les oeufs battus. Saler et poivrer. 4. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Tapisser les cercles de lard, remplir du mélange carottes/oeufs... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Bon anniversaire Chris ! 20 mars...

La blogosphère culinaire était finallement assez réduite... on "copine"... et pour ce 20 mars je souhaite un JOYEUX ANNIVERSAIRE à Chris (blog cité dans ma liste)... Je m'inspire d'un de ses magnifiques entremets... pomme - cannelle pour réaliser des petits gâteaux... comme ceux de mes deux patissiers préférés ! La génoise à la poudre d'amande (faite la veille puis filmée et gardée au réfrigérateur) : - 2 oeufs moyens - 50g de sucre en poudre - 15g de maïzena - 25g de beurre fondu tiède - 40g de farine - 15g de poudre... [Lire la suite]
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