10 juillet 2015

Soupe concombre menthe

Une soupe très fraîche, qui même les saveurs de la menthe, du concombre... avec un brin d'évasion ! Ingrédients : concombre, menthe, ciboulette, jus de citron, vermicelle (pour rouleaux de printemps, sel, lait/eau Préparation : 15 mns - Temps de repos - 2-3 heures Laver puis ciseler la menthe et la ciboulette et, séparement, un bout de concombre. Fiare boullir 5 mns dans 2/3 d'eau et 1/3 de lait. Faire ramollir les vermicelles 4 mns dans de l'eau chaude et les ajouter à la soupe. Laisser refroidir et mettre au frigo.  
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06 juillet 2015

Concours de l'été

Le sujet est la menthe ! Envoyer vos articles - avec image ou photo - avant le 30 août ! à cuisinek@gmail.com Conditions : avoir un blog en relation avec le sujet ou être en formation "cuisine" (références exigées) - indiquer son adresse postale... Sont acceptés tous les articles correctement rédigés, s'inscrivant dans ce blog (boisson, recette, bonne adresse...) A gagner : 1 plant de menthe (envoyé par la poste) ou du thé à la menthe...
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29 juin 2015

Vacances, vacances !

Vacances... j'oublie tout !   Pas de recette de cocktail mais juste une "re-note"... si l'idée saugrenue vous venait de passer quelques jours de vacances en Anjou. Surtout préparer soigneusement son voyage : pour le logement posez des questions, demandez des photos, vérifiez car si "dans le cochon tout est bon, dans l'angevin y'a rien !" comme on dit. Cupide et menteur, il est spécialiste des sites qui vantent son logis... mais ne connaît pas le sachet de thé ! Idem question restaurants/pubs... partir plutôt équipé... [Lire la suite]
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11 juin 2015

Cretons de Diane

Je vous indique cette recette, mais n'ayant aucune empathie pour les crétins, idiots ou cretons... point d'image ! Je ne la réalise pas... je laisse les "mijotés" à ma copine Cathy... et me contente de goûter ! Un peu d'thymologie... Les crétons sont de petits pâtes proches des rillettes du Mans et si la viande utilisée n'est pas du porc cela s'appelle des cretons. En fait le terme "créton" vient du Québec, où cette préparation est conservée des mois et dégustée sur des toasts au déjeuner. La recette a été gentiment donnée par une... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Pays de Cocagne ?

Mais quel est donc ce panneau ? On voit fleurir, dans ma ville, ces informations "in-cre-dible" ou "incroyables comestibles - nourriture à partager, pour tous !" et non loin, des pots remplis de radis, persil, plants de tomates ou aromates... Serait-ce le pays de Cocagne ? Je vous laisse deviner et imaginer... L'idée paraît sympa, dans une région connue pour la douceur de son climat les plants murissent doucement... mais dans une région aussi méconnue ou tristement connue pour sa petitesse, l'esprit radin et arriéré du provincial... [Lire la suite]
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19 mai 2015

La bonnotte

Appelée "bonnotte"  cette pomme de terre vient de Barfleur (Manche) et a été importée dans les années 1930 sur la presqu'île de Noirmoutier.   Si dans la Manche l'utilisation de machines agricoles n'a plus permis la récolte de cette pomme de terre délicate, en revanche, sur l'île vendéenne on continue à en prendre soin. Elle est cultivée sur une terre sablonneuse, enrichie au goémon puis récoltée manuellement, en quantités "modestes" . De petit calibre, la chair ferme, ronde et délicieusement salée elle régale les... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Boulangerie

J'ai testé 3 recettes du livre Pains et viennoiserie... vraiment, ce livre est PAR-FAIT ! Je le trouve super agréable, clair... et le résultat est excellent. Pour les Kannelbullar, conserver une pâte d'épaisseur d'1 cm environ et bien sucrer, parsemer d'épices de Noël sur chaque face...   Dans la même collection, le "SANS LACTOSE" ou "SANS GLUTEN"...chez Hachette pratique.
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13 mai 2015

Le surf, les Sables d'Olonne, Vendée

Comme d'habitude, je ne peux que me réjouir du talent des hôteliers, gérants et personnels de bars et restaurants aux Sables d'Olonne. Cette fois-ci je vous présente LE SURF, un endroit à la fois assez calme, branché sans ostentation où l'on se régale ! Vous pouvez y trouver un large choix de salades, toutes "fait-maison" avec des produits frais (poissons, légumes, fruits, viande), crèpes ou glaces. Une salade, c'est un minimum de 6 ingrédients au SURF, avec en plus le choix entre "petite" ou "grande" assiette ! Un service... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Pains et viennoiserie sans machine, Eva Harlé & cie, Hachette

J'ai découvert ce merveilleux livre "Pains et viennoiseries - sans machine" chez Hachette, que je recommande vivement, quel que soit votre niveau en cuisine. Parmi ses nombreuses qualités : -  une introduction concernant les farines et levures à utiliser, - un format agréable, assez grand, avec de belles images et un papier que j'adore, - des recettes claires et délicieuses, - une véritable "bible" (pains, viennoiseries, recettes françaises et étrangères... pour votre boulange fait-maison, sans machine en plus ! ... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Mousse au citron

  Le soleil revient... je choisis une mousse au citron plutôt qu'au chocolat, plus légère...   Recette très rapide et excellente ausi avec des quantités réduites Ingrédients 250 g mascarpone, 3 oeufs, jus de citron, 100 g sucre, sel Préparation 10 mns repos  3 heures Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel si nécessaire. Mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir. Ajouter le mascarpone et jus de citron et mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. ... [Lire la suite]
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