19 mai 2015

La bonnotte

Appelée "bonnotte"  cette pomme de terre vient de Barfleur (Manche) et a été importée dans les années 1930 sur la presqu'île de Noirmoutier.   Si dans la Manche l'utilisation de machines agricoles n'a plus permis la récolte de cette pomme de terre délicate, en revanche, sur l'île vendéenne on continue à en prendre soin. Elle est cultivée sur une terre sablonneuse, enrichie au goémon puis récoltée manuellement, en quantités "modestes" . De petit calibre, la chair ferme, ronde et délicieusement salée elle régale les... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 19:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 mai 2015

Boulangerie

J'ai testé 3 recettes du livre Pains et viennoiserie... vraiment, ce livre est PAR-FAIT ! Je le trouve super agréable, clair... et le résultat est excellent. Pour les Kannelbullar, conserver une pâte d'épaisseur d'1 cm environ et bien sucrer, parsemer d'épices de Noël sur chaque face...   Dans la même collection, le "SANS LACTOSE" ou "SANS GLUTEN"...chez Hachette pratique.
Posté par cuisinek à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mai 2015

Le surf, les Sables d'Olonne, Vendée

Comme d'habitude, je ne peux que me réjouir du talent des hôteliers, gérants et personnels de bars et restaurants aux Sables d'Olonne. Cette fois-ci je vous présente LE SURF, un endroit à la fois assez calme, branché sans ostentation où l'on se régale ! Vous pouvez y trouver un large choix de salades, toutes "fait-maison" avec des produits frais (poissons, légumes, fruits, viande), crèpes ou glaces. Une salade, c'est un minimum de 6 ingrédients au SURF, avec en plus le choix entre "petite" ou "grande" assiette ! Un service... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 11:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 mai 2015

Pains et viennoiserie sans machine, Eva Harlé & cie, Hachette

J'ai découvert ce merveilleux livre "Pains et viennoiseries - sans machine" chez Hachette, que je recommande vivement, quel que soit votre niveau en cuisine. Parmi ses nombreuses qualités : -  une introduction concernant les farines et levures à utiliser, - un format agréable, assez grand, avec de belles images et un papier que j'adore, - des recettes claires et délicieuses, - une véritable "bible" (pains, viennoiseries, recettes françaises et étrangères... pour votre boulange fait-maison, sans machine en plus ! ... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 15:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 avril 2015

Mousse au citron

  Le soleil revient... je choisis une mousse au citron plutôt qu'au chocolat, plus légère...   Recette très rapide et excellente ausi avec des quantités réduites Ingrédients 250 g mascarpone, 3 oeufs, jus de citron, 100 g sucre, sel Préparation 10 mns repos  3 heures Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel si nécessaire. Mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir. Ajouter le mascarpone et jus de citron et mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. ... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 12:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 avril 2015

Cupcakes

Fan de cupcakes ? Le coffret Elcy, avec recettes et ingrédients, vient de sortir... un cadeau sympa à offrir !  
Posté par cuisinek à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 avril 2015

Moelleux de carottes au lard fumé

  Une entrée ou en  plat léger et savoureux... je vous propose ce moelleux salé :   Ingrédients : 500 g carottes, 2 oeufs, 1 paquet (100 g) fines tranches lard humé, sel/poivre/huile 1. Faire cuire les carottes (env. 15 mins). 2. Dans une poele faire dorer le lard et l'égoutter sur du sopalin. 3. Découper le tiers des carottes en fines tranches et mixer le reste avec les oeufs battus. Saler et poivrer. 4. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Tapisser les cercles de lard, remplir du mélange carottes/oeufs... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2015

Bon anniversaire Chris ! 20 mars...

La blogosphère culinaire était finallement assez réduite... on "copine"... et pour ce 20 mars je souhaite un JOYEUX ANNIVERSAIRE à Chris (blog cité dans ma liste)... Je m'inspire d'un de ses magnifiques entremets... pomme - cannelle pour réaliser des petits gâteaux... comme ceux de mes deux patissiers préférés ! La génoise à la poudre d'amande (faite la veille puis filmée et gardée au réfrigérateur) : - 2 oeufs moyens - 50g de sucre en poudre - 15g de maïzena - 25g de beurre fondu tiède - 40g de farine - 15g de poudre... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 17:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2015

Soupe coco crevettes !

  Pou une envie de dépaysement... en Asie... Le bouillon qui cuit parfume déliceusement la cuisine, les parfums exaltent l'ododorat puis le palais se réjouit ! Source : la cuisine asiatique, d'Odélices, légèrement modifiée Pour 3, durée 15 mns - cuisson 10 mns 200 g crevettes/p, 1:2 cc piment, 1/2 cc coriandre, 25 cl lait de coco, 25 cl bouillon de volaille, 2 bâtons de cannelle, 1 cc sauce soja, sel/poivre Préparation Préparer le bouillon de volaille dans une casserole (5 mns). Décortiquer les crevettes et les... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 mars 2015

Se régaler aux Sables, Vendée

Encore une belle adresse pour se régaler aux Sables d'olonne... Tout au bout du remblai, non loin des Atlantes et de la piscine, se trouve le Théâtre ! Une ambiance cosy - tons noirs et pourpres - de la cuisine fait entièrement maison, raffinée et délicieuse... et si vous avez de la chance une serveuse excellente (qui compte montrer prochainement son restaurant en Savoie). Des prix plus que raisonnables étant donné la qualité (plat du jour + tarte aux pommes pour 11euros 70) le Théâtre 20 bd Roosevelt - tel 02 51 32 00 92 - parking... [Lire la suite]
Posté par cuisinek à 15:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]