18 décembre 2015

Joyeuses fêtes !

Je vous souhaite d'agréables préparatifs, de belles expérimentations culinaires et de joyeuses fêtes ! N'oubliez ni le(s) chat(s), les chien(s), la mère Noëlle ou le Père Noël...   Je vous retrouverai l'année prochaine...
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22 novembre 2015

Gâteau normand

et comme promis, la recette originale... 1 kg pommes, 1/4 l.  cidre - gousse de vanille  Faire bouillir le cidre avec la gousse de vanille coupée en longueur et pendant ce temps découper des tranches fines de pommes. Arrosez les de cidre : laisser 1/4 d'heure minimum. 100 g sucre, 100 g fromage blanc, 100 g crème -  3 oeufs Mélanger les autres ingrédients. Verser le tout dans un moule et enfourner une vingtaine de minutes. A déguster tiède de préférence.
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07 novembre 2015

Tatin à l'ananas

J'adore l'ananas, frais, de couleur attrayante il revitalise en hiver... ou doré, il adoucit... Je vous propose ici une recette rapide non pas d'une tarte mais d'un gâteau renversé. Désormais je remplace "sucre" et "beurre", autant que possible, par du sirop d'agave dont j'apprécie autant le goût que la consistance. Ingrédients  1/2 ananas 80 g de sirop d'agave 2 œufs 1 sachet de levure chimique 20 g de beurre fondu caramel Préparation 15 mns Cuisson 180° pendant 15 mns Préparer les morceaux d'ananas tout en faisant... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Gâteau rapide et léger à la banane !

T'as la pêche ? T'as la banane ? J'aime ce parfum auquel on pense peu pour les gâteaux... Ingrédients : 1 banane, 2 oeufs, 80 g d'agave, 100 g farine How to do ? Vous savez faire... y'a qua faut qu'on, comme on dit ! C'est rapide, délicieux et en susbtituant le beurre et le sucre blanc par du sirop d'agave on obtient la même texture et un goût délicieux !
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13 octobre 2015

Bouillon aux saveurs d'Orient

Un léger bouillon, aux saveur de l'Asie... avec quelques bouchées au crabe ! Ingrédients : cube bouillon, poireau, gingembre, bouchées au crabe Préparation Faire revenir le cube dans l'eau bouillant et ajouter le poireau finement coupé, un peu de gingembre : laisser cuire 10 mns. Faire cuire dessus, à la vapeur, les bouchées... PHOTO A VENIR
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12 septembre 2015

Feuilleté aux myrtilles

Comme vous le savez (sans doute) la myrtille est riche en vitmaines A, B et C et en sels minéraux (calcium/fer). On la trouve en massifs montagneux, mais également chez le producteur ou dans les jardins. Elle a des vertus concernant les yeux, aussi la trouve-t-on sous forme de gélule en magasins bio. La, c'est plutôt la gourmandise qui m'a fait choisir ce fruit... et comme souvent, je me suis inspirée du blog de l'epicurien ! Recette simplissime et rapide Ingrédients : mytilles, crème fraiche, sucre, pâte feuilletée Réalisation :... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Concours de l'été : la menthe

Le sujet est la menthe ! Envoyer vos articles - avec image ou photo - avant le 30 août ! à cuisinek@gmail.com Conditions : avoir un blog en relation avec le sujet ou être en formation "cuisine" (références exigées) - indiquer son adresse postale... Sont acceptés tous les articles correctement rédigés, s'inscrivant dans ce blog (boisson, recette, bonne adresse...) A gagner : un plant de menthe (envoyé par la poste) ou du thé à la menthe...
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16 juillet 2015

Pause thé ou café

En se promenant à travers les champs il arrive de trouver des professionnels  qui agrémentent votre voyage . Ainsi, c'est aux Herbiers (trajet Cholet-La Roche/yon) en Vendée que j'ai découvert l'espace Origine Halle, avec la Torréfaction du Bocage. Dès les premiers instants on perçoit le professionnalisme, la qualité des bons produits - un vaste choix de thés, cafés ou confitures, avec la possibilité d'en déguster certains sur place.   Origine Halle - 1 avenue de l'Europe - Les Herbiers
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12 juillet 2015

Menthe

On a tous un coin "aromate" chez soi, ou l'envie d'en réaliser un... Avec la menthe, c'est facile... La menthe est une vivace, résistante, qu'on taile deux à trois fois par an... Il s'agit du'ne aromate, mais aussi d'un condiment, d'une plante médicinale et décorative. Ses fleurs sont blanches, jaunes ou roses... La menthe est à la fois un anti-bactérienne, antispasmodique, astreingente, virostatique (zona, bouton de fièvre), elle stimule l'appétit...  Le langage des fleurs : la menthe représente la sagesse... et la... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Tout sur la menthe

Dans la mythologie grecque "minthe" était une nymphe, que Perséphone avait changé en plante, après avoir noté un regard concupiscent de son mari Hadès vers celle-ci. Perséphone fut enlevée, de la Terre, par Hadès... mais Déméter ayant déclenché une famine Hadès du négocier. Il accepta de renvoyer Persémone sur la terre... si celle-ci n'avait pas goûté un fruit des enfers. C'est ce qu'affirma la jeune fille... mais un jardinier d'Hadès,  Ascalaphos, prétendit le contraire : il l'avait vu manger une grenade ! Déméter le... [Lire la suite]
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