05 juin 2009

Roti provencal

Choisir de l'échine de porc par exemple, qui  est un morceau très tendre... Il embaume l'appartement et c'est un régal pour les papilles. Ingrédients roti de porc (échine), tomates, courgettes, romarin, sel/poivre Préparation Faire d'abord cuire le roti dans un plat huilée, sans couvercle, sur feu moyen 1/4 d'heure . Laver, découper les légumes et les ajouter. Laisser encore cuire au moins 10 minutes.
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02 juin 2009

Fête de maman... et de papa !

www.evenements-culinaires.fr propose une formule alléchante pour les enfants et leur(s) parent(s) Inscris-toi à un cours, invites ta maman ou ton papa et venez préparer ensemble un goûter gourmand.     Pour maman                                                             ... [Lire la suite]
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01 juin 2009

La rhubarbe

C'est un légume-fruit de saison, que l'on trouve dans nos jardins au printemps et en été. Elle est cultivée partout en France, notamment en Picardie et en Alsace, où elle est récoltée d'avril à juillet, et l'hiver, elle nous arrive tout droit des Pays-Bas. On mange les tiges, pas les feuilles (toxiques). Elle se caractérisie par un fort taux d'acidité, ce que personnellement, j'apprécie mais conduit à sucrer souvent généreusement. Ses avantages -  très peu calorique et très laxative (fibres),-  apport très... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Cuisine de fleurs

Tous comme les légumes, j'aime les fleurs "de saison", celles que je cueille en jardin ou dans la campagne en particulier. Une renconte fleurie avec Floradiane, une amoureuse des fleurs, une artiste (chapeaux, peintures). Son blog : http://floradiane.canalblog.com/ Quelques fleurs comestibles Violettes, lavandes, roses, fleurs de courgettes, boutons de capucine (goût de câpres poivrés), bleuets, jacinthes, pissenlits, lilas, pensées... Quelques fleurs  toxiques - pour plus d'infos voir www.cuisiflor.com ... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Cuisine de fleurs

Avez-vous noté, dans le magazine Saveurs (avril ou mai) la Cuisine aux fleurs ?   Encore de nouvelles idées qui régalent les yeux et papilles !                                               Pour ses 20 ans : joyeux anniversaire !
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29 mai 2009

Tartine poivrons anchois

Encore une Tartine Karine ! Une sorte de récap des articles précédents. Les poivrons : voir ci-dessous Les anchois : 125 g d'anchois frais, 5 cl vinaigre blanc d'alcool, 1 c.s. huile d'olive, 1/2 gousse d'aÏl, persil Vider, nettoyer, rincer les anchois. Les mettre dans un saladier d'eau et laisser tremper 20 mn. Egoutter, sécher et les mettre dans un saladier de viangire. Laisser mariner 1/2 heure. Préparer l'aïl et le persil. Sécher les anchois, les arroser d'huile et assaisonner (aïl, persil). Les tartines... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Le marché de Saxe, Paris 7ième

Coucou les filles - surtout Sag et Chris - et les garçons ! Comme prévu un petit résumé de la matinée au marché. Non, nous n'avons pas vu une certaine Rachida (et c'est tant mieux !)... par contre le temps est passé très vite, entre bêtises et gourmandises ! (Bon, Sag, tu n'es pas obligée de rester scotchée sur la photo de gauche ! Il est beau... mais il a un gros défaut : il ne sait pas cuisiner !!!) Les passant-e-s ont apprécié mes "tartinades", même mes filets de sardines marinés, une impro ! ... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Poivrons ail et vinaigre de xérès

Les poivrons crus sont générallement considérés comme indigestes, cuits, ils ne le sont plus. Ingrédients 3 poivrons, 1,5 gousse d'ail, 2 c.s. huile, 2 c.s. vinaigre de xérès, sel, poivre Préparation 5 min Cuisson 15 min Préchauffer le four à 240 °C (th. 8) Enfourner envion 15 min, soit à mi-hauteur, soit en mode grill en les retournant souvent. Laisser les "cloquer". Les peler; les couper et conserver leur jus; es épipéner. Couper les en fines lanières et les mettre dans un plat. Préparer l'ail,... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Marché Saxe-breteuil, Paris 7ième, jeudi 28 mai

    La F.F.C.A. m'a proposé de participer au prochain marché en plein air le long de l'avenue de Saxe, dans le 7ième.  Quand ? Jeudi 28 mai, de 10h à 13h30 Les dégustations ? Probablement des "tartinades" pour les Tartines de Karine ! tartinade de de lentilles corail nature ou avec de la crème fraîche ou des tomates séchées ! poisson mariné, à l'asiatique ou à l'européenne fruits de saison (fraises et crème !) ma confiture poire-potiron
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26 mai 2009

Oeufs brouillés à la tomate

Encore une brouillade, toute simple, à la tomate ! Rajouter simplement une tomate coupée en dés, des aromates, à vos oeufs brouillés.
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