25 octobre 2009

Mijotée de lentilles au chorizo

Un plat à base de lentilles, un légume aux vertus multiples ... Ingrédients, pour 4 200 g chorizo 300 g lentilles vertes, 4 poireaux, 4 pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 tomate, 1 bouquet garni (laurier, thym), persil frais 2 c.s. huile, sel, poivre Préparation Peler et découper en rondelles les carottes. Nettoyer, couper en deux les poireaux, dans le sens de la longueur. Peler, émincer l'oignon et l'aïl. Laver, couper en deux la tomate. Couper le chorizo en... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Sauce Mornay

Une sorte de béchamel, à laquelle on ajoute des oeufs et du fromage. Ingrédients 50 g beurre, 50 g farine, 1/2 l. lait, 3 oeufs, sel, poivre; 1 pincée noix de muscade, 60 g gruyère Préparation Préparer un roux blanc avec le beurre et la farine. Le retirer du feu. Faire bouillir le lait et le verser sur lr roux tiède. Mélanger et porter encore à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter à la béchamel onctueuse; un a un, les jaunes d'oeuf. Parfumer de muscade, saler, poivrer. Ajouter le gruyère rapé et remettre la... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

lentilles corail épicées

  Une recette légère, qui met en valeur la lentille. Pour autant que je m'en souvienne , j'ai mis 200 g lentilles corail, 1 oignon, 1 poivron, 1 c.c. cumin moulu, 1 c.c. coriandre , 50 cl bouillon, huile Rincer les lentilles.Couper, hacher l'oignon et le faire revenir à la poele huilée.Faire "cloquer" le poivron au four puis récupérer son jus, l'épépiner et découper en dés.Ajouter le bouillon, le poivron, les lentilles, épices et faire cuire 20 minutes.
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15 octobre 2009

concours, automne 2009 - Trop choux !

Je vous propose, avec l'aimable participation de Snoopy pour le logo et de généreux partenaires pour quelques cadeaux, un nouveau concours intitulé Trop choux !, sur ce thème. . Tout-e participant-e peut doit envoyer une recette sur le thème "Le choux dans tous ses états", avec éventuellement une ou 2 photos.Chaque participant-e (ou famille) peut envoyer au plus 3 recettes.La recette doit être correctement rédigée, en français ("correct" - pas de grosse faute de français, langage écrit...).Il est... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Velouté aux champignons

Ingrédients 300 g champignons de Paris, thym frais, 25 cl bouillon de légumes ou volaille, 25 g raisins secs, 50 g noisette, 2 c.s. farine (de chataigne de préférence), 10 cl crème, 10 g beurre, sel, poivre Préparation Monder les noisettes (= les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante puis les égoutter et les frotter avec un torchon). Les faire griller à la poele. Peler, ciseler l'échalotte. Peler, émincer les champinignons et les faire revenir dans une sauteuse beurrée, avec l'échalotte, 10 mn. Saler,... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Chaud froid de poires, noix et fromage de chèvre

Un dessert tout en légereté, raffiné.Ingrédients, pour 2 15 g noix, 2 crottins de chèvre (St Marcelin...), , 2 cc huile de noix ou vinaigre balsamique,1 cs miel, poivre, romarin, 2 poires mûres et fermes Préparation - 15 min Hacher les noix et les éparpiller sur la tole du four. Couper en deux les crottins et en garnir des ramequins huilés. Verser un filet de miel et poivrer. Saupoudrer de romarin. Faire gratiner 5 min au four (225°C°). Laver les poires et les couper en fines tranches. Disposer les... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Pilons de poulet aux 3 fromages

Pour les amoureux de fromages... Ingrédients - pour 2 6 pilons de poulet,  50 g parmesan, 50 g emmental, 50 g comté,  25 g beurre, noix de muscade, poivre 5 cl vin blanc sec Préparation  -  1/2 heure cuisson 50 min Préchauffer le four à 210°c (th 7) Badigeonner les pilons de beurre fondu. Les disposer dans un plat puis les faire rotir au four 1/2 h. en les tournant et les arrosant souvent de la graisse de cuisson. Sorir le plat, dégraisser le poulet et disposer les pilons dans un plat en terre.... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Brochettes tofu et légumes

Source : Cuisine gourmande au fromage, Bruno Ballureau, Flammarion 2000 Ingrédients, pour 2 200 g tofu 1 poivron rouge, 1 botte oignons nouveaux, 8 tomates cerises, salade, coriandre fraîche 2 c.s. soja, 2 c.s. huile sésame, 1 c.s. graines sésame, sel/poivre Préparation - prep 20 min - cuisson 25 min - repos 1 heure Egoutter et couper le tofu en dés de 2 cm de côté. Dans un plat mélanger l'huile de sésame et la sauce soja, assaisonner et laisser le tofu y mariner 1 heure. Préchauffer à 240°C (th8). Faire... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Cotes de bettes

Un légume racine, dont on mange à la fois les côtes et les feuilles Laver les bettes et séparer les côtes des feuilles. Faire cuire les côtes 15 min dans l'eau bouillante salée. Faire cuire séparément le vert des feuilles 5 min.Egoutter soigneusement et les découper en fines lamelles. Gratin de tiges de cotes de bettes Préparer une béchamelle et garnir le plat des cotes, de la sauce, saler, poivrer. (Enfourner) Far de feuilles de bettes Découper un oignon : le faire revenir dans du beurre. Ajouter les... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Miel de poires

Aimant découvrir de nouvelles saveurs, j'ai complété ma dernière "collection" (confitures prune-cannelle, abricot-amande) par des poires et de la vanille, une recette dénommée un "miel de poires". Ingrédients : poires, confisucre (voir indications sur le paquet, en mettre un peu moins), 1 gousse de vanille PréparationLaver, épépiner les poires, les couper en tranches et rajouter le sucre. Faire cuire doucement avec la vanille en écrasant de temps à autre les poires avec une cuillère en bois.... [Lire la suite]
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