03 septembre 2009

Automne Gourmand, Rdv en Normandie, 12-13 septembre 2009

L’association « La cuisine se met en 4 » organise à Bagnoles.de.l’Orne son 9ième festival gastronomique : Automne Gourmand  Où ? A l’hippodrome, avec en vedette le Limousin et Poulydor ! Seront présents : - une dizaine de producteurs, le Comité Régional du Tourisme, un groupe musical    - 2 chefs, Alain Longeval et Michel Sagne, Un espace de démonstration de cuisine qui a fait la réputation d’Automne Gourmand depuis sa création : - 8 élèves participent à un cours de cuisine avec le chef présent.... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

La devinette du jour !

Quel est le trajet préféré des pâtissiers ? Réponse : le Paris-Brest !
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02 septembre 2009

Petits flans au raisin blanc

Les premiers frimas sont là, l'automne, ses fruits et légumes de saison apparaissent sur les marchés...Ingrédients, pour 4 flans raisins blancs (environ 200 g)2 oeufs, 25 cl de lait, 70 g sucre, 60 g  farine20 g de beurre, cannelle, sel Préparation  15 min Cuisson 1/2 heurePréchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Faire fondre doucement le beurre pour tapisser le fond des moules individuels. Laver, épépiner et  couper en deux  les raisinsMélanger tous les... [Lire la suite]
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31 août 2009

Tartare de truite

La truite est peu chère en ce moment, trois recettes pour choisir selon son envie. Ingrédients 500 g de truite (saumonée, sans peau), 1 oignon (rouge), 2 citrons verts, 50 g. d'oeufs de truite, fleur de sel, poivre Préparation, pour 6 - 20 min, marinade : 1 heure Peler l'oignon et le couper en dés. Brosser les citrons sous l'eau chaude et les essuyer. Raper un zeste et presser le reste. Hacher finement la chair des truites. Arroser de jus de citron, ajouter le zeste, l''oignon. Saler et poivrer. Laisser mariner 1... [Lire la suite]
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30 août 2009

Papillotte de truite

Ingrédients truite, tomate en dés, ail, sel, poivre, huilée en option : autres petits légumes Préparation Garnir votre papillotte légèrement huilée des ingrédients. Fermer et enfourner environ 20 minutes à 200 °C. Bon Accord : un rosé - Accompagnement : du riz 3 grains
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29 août 2009

Mousseline de poisson

Recette pour micro-ondes Ingrédients 2 filets de merlan ou 125 g de poisson 2 blancs d'oeufs 4 dl de crème épaisse sel, poivre, beurre Préparer la mousseline Mettre au froid le merlan et la crème épaisse. Beurrer largement les ramequins. Mixer le poisson avec les blancs d'oeufs. Ajouter la crème et la remettre, 20 minutes, au frigo. Garnir les ramequins; les couvrir d'un film alimentaire et faire cuire, 3 minutes, puissance 750 W; attendre 2 minutes et faire cuire, 3 minutes, puissance 500 W.
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27 août 2009

Cours de cuisine, Paris 9ième

Vous avez la nostalgie des bonbons de la rentrée ? Un cours de cuisine sur ce thème...Encornet au citron et caramel de vinaigre au réglisse Emincé de volaille à l’ananas et au pop-corn Mi-cuit au chocolat et crème légère au carambar Le lundi 14 septembre (réservez vite !)  ce cours vous sera proposé parmi tant d'autres, chez www.evenements-culinaires.fr/
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26 août 2009

Velouté d'asperges vertes et ses mouillettes au chèvre

Ingrédients, pour 6 600 g asperges, 6 tranches de pain, 60 g chèvre frais, 2 c.s. crème fraiche, 1 c.s. huile, 2 c.s. herbes (ciboulette, persil...), sel, poivre,Préparation 10 min Cuisson 15 minCouper les asperges, les laver, et les faire cuire 15 min dans de l'eau bouillante salée. Quand lelles sont tendres, ajouter la crème, l'huile, les herbes et poivrer : mixer.Garnir les bols.Faire griller les tartines et les garnir de chèvre.Décorer chaque bol. Bon Accord  Sancerre blanc
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23 août 2009

La fleur de Lys, Richelieu, vallée de la Loire

     La vallée de la Loire, une région riche de culture, de produits régionaux... Outre ses châteaux Renaissance, il est intéressant de pousser la curiosité jusqu'à Richelieu, ville fortifiée, Richelieu, construite à partir de pierre de tuffeau prises sur un château voisin. Un endroit surprenant  : une boutique d'antiquaire (antiquités, cadeaux raffinés - thés, savons, parfums...) avec sa jolie salle aux poutres apparentes qui fait office de restaurant et salon de thé. Des chandeliers à vendre décorent les... [Lire la suite]
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22 août 2009

Bavette de boeuf sur le grill !

Par ces temps de grosse chaleur, l'appétit et l'envie de cuisiner manque... On simplifie à l'extrême... "La bavette à l'échalotte" se transforme en une bavette au grill, avec une sauce fromage, de la moutarde ou un beurre maître d'hôtel. Ingrédients, Pour 2 2 bavettes d'aloyau, 1 c.s. d'huile, gros sel, poivre au moulin.Pour le beurre Maître d'Hôtel voir l'article suivant Préparation 10 minutes Cuisson 10 minutesPréparer le beurre maître d'hôtel la veille. Au pinceau, badigeonner la bavette d'huile sur ses deux... [Lire la suite]
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