17 septembre 2009

Lapin aux tomates et champignons et aux deux sauces

Une recette finallement assez rapide à réaliser (une demi heure) pour un plat simple et raffiné. Ingrédients, pour 4 personnes 1 lapin, 10 tranches de lard 8 petites tomates, sauge fraîche, une noix de beurre, margarine, 2 c.s. huile , 10 cl de vinaigre balsamique, 40 cl de crème liquide, 1 boîte de champignons de pariscidre douxPréparation 25 min Cuisson 30 minFaire revenir le lapin coupé en morceaux avec 2 tranches de lard et de la margarine dans un faitout allant au four. Préparer les tomates en entourant... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Le haricot sec - blanc, vert ou rouge

Il est sec, arrondi, riche en protéines et se décline sous diverses formes : c'est le haricot. Il paraît qu'il y en a un qui est célèbre, enfin c'est ce que dit le courrier commercial d'une Coop que j'ai reçu pour accompagner un colis surprise. Plein de surprises ! Presque un berlingot de lingots blancs, pour reprendre une expression entendue concernant le haricot blanc. Un joli petit pot... avec une crème, de texture et de goût agréable,  indéfinissable... ( en relisant le courrier joint au colis et... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

La figue

La figue fraîche apporte 57 kcal/100 g, soit autant que la pomme ou la prune.La figue séchée, quant à elle, est beaucoup plus calorique : 250 kcal/100 g.Sachant qu'un fruit moyen (50 g) ne fournit que 25 kcal, on aurait tord de s'en priver...Enfin, la figue est très riche en fibres, efficaces pour stimuler les intestins.Comme le pruneau, elle est recommandée pour lutter contre la constipation.On en trouve diverses variétés :- la blanche d'Argenteuil,- la  Brunswick, figue précoce,  pouvant être cultivée en pot,- la Dalmatie,... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Soutien aux producteurs de lait

Est-ce que vous passez plus la moitié de votre temps à faire du bénévolat ? Je présume que non... Dans ce cas, trouvez-vous normal que les producteurs de lait s'endettent et que leur lait soit acheté 0.27 centimes d'euro le litre, que le coût de production soit supérieur et qu'en les super/hypermarché... le revendent 1 euro au consommateur ? Alors si vous rencontrez un producteur du lait... vous avez le droit d'être solidaire et de lui proposer d'acheter son lait à 50 centimes le litre au moins... d'aller l'acheter au marché... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Doubles côtelettes au chèvre frais

Ingrédients 4 doubles côtelettes  dégraissées, 100 g fromage chèvre frais, 2 oignons, 16 tomates cerises, 2 gousses d'ail, menthe, sariette/thym, 2 cs huile, sel , poivre Préparation Faire une profonde incision dans chaque double côtelette pour former une poche. Ecraser le fromage à la fourchette. Ciseler la menthe, ajouter l'huile,fromage et le poivre. Répartir la farce dans la poche. La refermer. Préchauffer le four a 240°C (th8) Peler, émincer les oignons. Les éparpiller dans un plat à four huilé. ... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Un camembert aux fruits

Une idée originale de salade automnale, avec un camembert aux fruits... Ingrédients 1 camembert (lait cru), fruits secs (raisins, abricots, pruneaux, figues, amandes, noisettes...)2 c.s. cognac, sel, poivre, huile de noix ou de noisettte Préparation, pour 4, prép 15 min, attente 6 H Détailer les fruits en petits mrceaux et les faire tremper dans le cognac.Découper le camembert en fines lamelles.Tapisser une terrine légèrement plus grande que le fromage de papier film. Intercaler tranches et fruits.Replier le film... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

La maison Errar - Indre.et.Loire

Que valent les Etoiles, les Toques et autres Mentions dans le domaine culinaire ?   Encore une fois les français ont bien l'air de faire les Coqs, là il s'agit plutôt d'une Poule, qui se regarde le nombril... au lieu d'aller dans les formations adéquates ! La maison Errar, à Langeais, un hôtel-restaurant et une pâtisserie : maman au service, papa pour les plats et fiston pour la pâtisserie. Le restaurant Une terasse ombragée, un service de table dépareillé mais de bon goût (une particularité que j'apprécie !), des... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Le figuier de Karine

Vous connaissez le "fraisier", cet appétissant gâteau ? Maintenant je vous fais découvrir un dessert inédit (j'espère bien !) Lefiguier.de.Karine (tout copyright est interdit - je blague !). Ingrédients des figues fraîches (of course), 400 g fromage blanc ou petits suisses, 15 cl crème fraîche, 100 g. sucre,  2 oeufs moyens Préparation Préchauffer le four à 180°C. Verser le fromage blanc ou petits suisses dans une jatte (j'adore ce terme... c'est "vieux jeu" et ça me fais rire !). Casser les... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Dip de sardines à la provencale

Une recette toute simple... mais si bonne ! Ingrédients Une boite de sardines SardinesDesDieux à la provencale             brousse de vache Préparation Retirer l'arrête centrale des sardines. Les écrser avec une fourchette et mélanger avec presque autant de brousse. Enjoy !
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03 septembre 2009

Automne Gourmand, Rdv en Normandie, 12-13 septembre 2009

L’association « La cuisine se met en 4 » organise à Bagnoles.de.l’Orne son 9ième festival gastronomique : Automne Gourmand  Où ? A l’hippodrome, avec en vedette le Limousin et Poulydor ! Seront présents : - une dizaine de producteurs, le Comité Régional du Tourisme, un groupe musical    - 2 chefs, Alain Longeval et Michel Sagne, Un espace de démonstration de cuisine qui a fait la réputation d’Automne Gourmand depuis sa création : - 8 élèves participent à un cours de cuisine avec le chef présent.... [Lire la suite]
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