29 juillet 2012

Melon fruité

Enfin quelques fruits et légumes "de saison"... Je vous propose une recette de melon, et ses variantes. Melon - orange, feuilles de menthe, 1 c.s. huile d'olive, 2 gouttes HE gingembre Préparer une jus avec l'orange, l'huile d'olive et le gingembre. Arroser le melon et mettre au frais. Parsemer de menthe et déguster. // Tonus, bon pour le transit, rafraichissant extrait de Mes petites recettes magiques aux huiles essentielles, ed. Leduc C. Dupin, D. Festy Variantes : Quelques gouttes de vinaigre balsamique si le melon n'est... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Cake chèvre et menthe

Je vous recommande ce cake chèvre et menthe... accompagné d'un thé à la menthe et d'une salade de mâche c'est un régal !   Ingrédients 200 g farine, 1 sachet levure, 3 oeufs, 10 cl huile, 10 cl lait 1 chèvre (plutot Saint Marcelin, St Félicien, Ste Maure blanc...), 1 bouquet de menthe fraiche, sel, poivre Préparation 15 min cuisson 40 min Préchauffer le four à 180°C (th 6). Laver et hacher finement la menthe. Dans une jatte, battre les oeufs et rajouter, en mélangeant, les autres ingrédients. Incorporer la menthe. ... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Salade de cèpes aux pommes

Un peu de pluie et en une nuit le Cèpe, connu également sous le nom de Bolet, montre sa tête !   On le reconnaît à son chapeau, sous lequel on ne trouve pas de lamelles comme pour les autres champignons, mais des tubes verticaux nommés « foin ». Il existe plusieurs types de cèpes, le pied bleu, le cèpe de Bordeaux,  le cèpe d'été ou le cèpe des pins aussi ne le consommer que si vous êtes connaisseur ! Je vous propose cette recette, un clin d'oeil aux chasseurs de champignons ! Ingrédients, pour 2 200 g petits cèpes, 50 g... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Salade gourmande foie gras et vanille

Une recette légère et délicieuse... Ingrédients, pour 6 180 g foie gras, 200 g salade (mâche / pousses épinard) , 2 poires sauce1 c.c. citron, 1/2 gousse vanille, 4 c.s. huile, 1 cc vinaigre balsamique, fleur de sel, piment Espelette, poivre Gratter la gousse et verser la vanille dans un bol. Ajouter l'huile et faire tiédir sur eau bouillante 10 min au bain- marie.Dans un saladier mélanger le jus de citron, vinaigre, sel, huile, poivre.Dresser les assiettes avec la salade, assaisonner et garnir de lamelles de poires légèrement... [Lire la suite]
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13 août 2010

Panna cotta à la tomate

De petits ramequins de panna cotta, pour de savoureuses entrées... J'ai trouvé la panna cotta un peu lourde, fort heureusement allégée par la tomate... aussi se contenter de petits ramequins. Ingrédients, pour 2 2 petites tomates, 20 cl crème, 15 g sucre cassonade, ciboulette,1/2 c.s. huile, 1/4 cc vinaigre balsamique, 1/2 sachet agar-agar, sel, poivre préparation 20 cuisson 1/2 h. repos 1 heure Préchauffer le four à. 180°C Emonder les tomates (2 min dans l'eau bouillante.). Peler, garder la moitié des tomtaes... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Salade pommet de terre et champignons

Une salade idéale pour un mois de juin alternant froid de canard et soleil, elle se mange aussi bien froide que chaude. Ingrédients pommes de terre, champignons, oignons, persil/ciboulette sel/poivre, huile/beurre, vinaigrette Préparation Gratter rapidement les pommes de terre nouvelles, les couper en deux et les faire bouillir? Préparer les champignons, les couper en rondelles et faire de même avec l'oignon. Les faire revenir dans une poêle lhuilée/du beurrée. Laver le persil/ciboulette. Préparer la salade... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Salade courgette, menthe et pignons

On reste dans la gamme "menthe", avec cette salade rafraichissante autant par sa couleur que par son goût. Ingrédients 3 courgettes, menthe fraîche, jus d'un citron, 3 c.s. huile, 25 g pignons de pin, sel, poivre Préparation Faire griller les pignons à la poele. Laver les courgettes et les couper en brins. Rincer la menthe et la ciseler. Mélanger le citron, sel, poivre, huile. Mélanger la sauce et en arroser la salade.
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21 janvier 2010

Taboulé orangé

L'orange - une couleur chaude et tonique pour l'hiver, des épices - raisins blonds, cannelle, miel... et voici un taboulé épicé aux saveurs hivernales, qui participe au jeu de Mamina... Ingrédients5 dattes, 5 figues sèches, 50 g raisins secs, 1 c.c. cannelleboulgour ou semoule à couscous, 3 verres jus d'orange, 1/2 verre mielPréparationFaire gonfler les raisins dans l'eau tiède.Porter à ébulittion le miel et jus d'orange. Laisser un peu refoirdir et en arroser la semoule. Laisser gonfler.Couper les figues et dattes... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

La panais

De retour du marché, je respire avec délice le panais en le préparant. Mes premières impressions 'à chaud' :  c'est un légume que je préfère préparer plus que déguster... En gratin ou purée, en mélanger environ 1/4 avec de la pomme de terre, en salade ne l'utiliser que pour relever la salade. Je pense qu'il doit être intéressant dans la salade ch'ti (cf plusieurs articles plus bas). Histoire Cultivé dès le Moyen-âge, il figure parmi la centaine de plantes des monastères (énumérées dans leCapitulaire de Villis).  Ce... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Tartes fines de foies gras aux pommes vanillées

Le foie gras est un produit que je préfère nature, simplement toasté... mais j'ai essayé cette recette qui a conquis mes convives - j'ai même du insisté pour qu'ils m'en laisse ! Ingrédients pâte feuilleté ou sablée, 300 g foie gras, 3 pommes, 75 g beurre, 1 gousse de vanille, sel/poivre Préparation 20 min cuisson 20 min Préchauffer le four à th. 7. (210) Découper des disques de pâte, les piquer avec une fourchette et enfourner 15 min. Eplucher les pommes, retirer les pépins à l'aide de l'ustensile adéquat ou au... [Lire la suite]
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