06 janvier 2014

Huile de Cameline

C'est une huile vierge (conservation au frigo) naturellement riche en Oméga 3 (34%) et en vitamine E (32 à 40% d'ALA). On la trouve dans les magasins bio. Posologie : 1 cuillèrée par jour pour avoir un joli teint si vous avez la peau sèche et 1 à 1.3 g d'ALA, qui sont si bénéfiques pour la santé du cœur et des artères. Ele peut également servir dans les vinaigrettes ou pour les pa^tes et a déjà un goût de légumes fort agréable. NE PAS l'UTILISER CHAUFFEE - uniquement à froid   Elle peut également être mélangée... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Confiture de l'Avent

Je vous indique cette recette, signée Christophe Felder... Pour 2 bocaux de 400g Ingrédients 4 oranges non traitées, 2 citrons non traités, 1 gousse de vanille, 450 g sucre, 35 g pignons; 80 griottes Recette   Préparer les ingrédients, les verser dans la casserole et laisser macérer 1 heure puis faire cuire 1 heure à feu doux. Torréfier les pignons à la poële. Les faire reroidir, les mixer et les ajouter ainsi que les griottes. Remplir les pots stérilisés.
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16 octobre 2011

Beurre d'orange

L'orange est une des couleurs automnales...   Pour  sa couleur et varier les plaisirs; je vous propose ce beurre d'orange, qui accompagne un filet de bar, du colin ou cabillaud. Beurre : 2 oranges, 8 c.s. jus d'orange pressé, 100 g beurre, 20 g gingembre Préparation Peler les oranges à vif et retirer les quartiers.Peler le gingembre et raper le.Faire chauffer le jus d'orange dans une petite casserole et ajouter le gingembre puis le beurre froid en morceauxs, en fouettant contstamment. Au dernier moment, rajouter les... [Lire la suite]
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25 avril 2011

vinaigrette sucrée - salée

Je vous propose deux variantes pour l'assaisonement : vinaigrette soja 1 c.s. jus de citron, 1 c.c. vinaigre balsamique,4 cs huile d'olive, 1 c.s sauce soja vinaigrette lait de coco 2 c.s. lait de coco, 2 cs huile d'olive, un peu de wasabi ou raifort
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26 octobre 2010

Gelée de pommes à la marjolaine

Marjolaine... n'est-ce pas un si joli nom ? A faire rêver... et saliver en gelée ! M'inspirant d'une recette de CuisineGuylaine je vous fais part de ma tentative bien réussie ! La gelée pommes-marjolaine Ingrédientspommes, sucre (même poids que jus ou confisucre), 2 c.c. miel, citron, marjolaine Préparation Laver les pommes, les épépiner, couper en 8 et les placer dans la casserole avec la marjolaine.Couvrir d'eau et proter à ébullition. Laisser mijoter 15 min au moins. Tamiser le jus et ajouter la quantité de sucre/confisucre... [Lire la suite]
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29 mai 2010

Sauce à la menthe - mint sauce

Une sauce typiquement anglaise, pour accompagner l'agneau par exemple. Ingrédients 1 bouquet de menthe, 1 pincée de sel, 1 c.s. sucre, 2 c.s. vinaigre de vin blanc, sel/poivre Préparation 5 min Laver un bouquet de menthe; en retirer les feuilles et les ciseler. Dans une jatte mélanger le sel,  sucre, 4 c.s. d'eau bouillante et y ajouter la menthe. Laisser refroidir. Ajouter le vinaigre de vin blanc. Saler et poivrer.
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15 mai 2010

Sauce échalotes

Pour accompagner du poisson... Ingrédients 3 échalotes, 1 c.s. crème fraîche, 2 c.s. vinaigre balsamique, sel, poivre, huillePréparation Préparer les échalotes et les faire revenir dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.Déglacer les échalotes avec le vinaigre balsamique. Ajouter la crème et laisser mijoter 2 mn. Saler et poivrer.
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03 mai 2010

Sauce mimosa

Un brin de soleil et on y croit ! Je vous présente la sauce mimosa, proche de la béchamel, qui accompagnera de tendres asperges... Ingrédients 2 œufs, 25 g beurre, 1 c.s. farinePréparation Fait cuire les 2 œufs dans une casserole d'eau pendant 10 min. Les écailler, les couper les en 2 et écraser le jaune à l'aide d'une fourchette.Faire fondre le beurre et ajouter la farine : lier en ajoutant peu à peu le liquide (lait, jus des asperges) Saler, poivrer et ajouter le jaune d'oeuf.
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16 février 2010

Sauce au vin

Une sauce pour accompagner une viande rouge...Ingrédients1 carotte, 60 g céléri-rave, 60 oignon, 1 échalotte, 1 gousse d'ail1 c.c. farine, 80 g beurre, sel/poivre, 1 cc vinaigre balsamique,2 c.s. huile,75 cl vin rouge corsé (cahors, châteauneuf-du-pape..)Préparation  15 min Cuisson 40 minEplucher la carotte et céléri-rave et détailler en brunoise.Eplucher et hacher l'oignon et l'échalote et l'ail.Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les ingrédients préparés, à feux doux, 15 min, en remuant.Ajouter le vin, porter à... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Foie gras poêle au confit de mendiants

Un confit épicé, qui a macéré quelque temps et eubaume la cuisine ? Une mise en bouche aromatique pour accompagner le foie gras, mets raffiné des fêtes... Ingrédients 2 pommes, 2 abricots secs, 2 figues sèches, 20 g raisins secs, 1 datte, 1 pruneau dénoyauté, écorces (citron/orange), angélique confite noix, amandes émondées 5 cl vinaigre de cidre, 1 pincée cannelle, graines de cardamone, 1 anis étoilé, sel, poivre 25 cl Gewurztraminer Préparation Dans un plat creux mélanger les fruits secs, écorces et arroser... [Lire la suite]
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