10 juillet 2018

UMANI

Entrer dans l'univers de la cuisine japonaise, c'est découvrir un monde inexploré. UMANI y contribue. Les papilles se réjouissent. UMANI : c'est la 5ième saveur après le sucré, le salé, l'acide et l'amer. La traduction est "goût savoureux". L'umani a un rôle d'exhausteur de goût. Il enveloppe le palaîs et le dessus de la langue d'un voile de douceur et rondeur. Vous pouvez trouver nombre de produits japonais, de qualité (et en petites quantités) ainsi que les conseils chez UMANI 2 avenue Jean Moulin 94120 Fontenay-sous-bois
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08 juillet 2018

Retour salon LeJaponCbon

  Quelques courbettes d'usage, sourires de connivence, j'entre au salon LeJponCBon. ALIGATO aux professionnels des stands, danseurs ou chanteurs et organisateurs. La cuisine japonaise a pour particularité d'utiliser beaucoup de végétaux, contrairement à la cuisine française, où le lait prédomine. Pâte de haricot rouge peut se marier à une subtile saveur sucrée. Envie d'un dessert allégé ? Ils sont excellents pour la santé (vitamines, fibres...) : les MOCHIS ! MOCHI 80 de MIYANO FOODS était présent. Des MOCHIS à 80 calories,... [Lire la suite]
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16 mai 2016

pad thai

Vous connaissez le Pad Thaï ? C'est un plat thaïlandais à base de nouilles, filet mignon, cacahuètes, cive (? sorry I think in english)... un régal ! Où se régaler ? Evidemment le mieux est d'aller en Thaïlande... sauf pour les porcs qui s'en prennent aux pauvres filles ou aux petits garçons il y a l'émasculation ou les curetons. A Pornic ? Sur le port de plaisance, petit restaurant très agréable non loin du parking. J'ai aussi noté "la rivière Thaï" mais ne l'ai pas encore essayé... Chez soi ? On peut adapater à... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Soupe coco crevettes !

  Pou une envie de dépaysement... en Asie... Le bouillon qui cuit parfume déliceusement la cuisine, les parfums exaltent l'ododorat puis le palais se réjouit ! Source : la cuisine asiatique, d'Odélices, légèrement modifiée Pour 3, durée 15 mns - cuisson 10 mns 200 g crevettes/p, 1:2 cc piment, 1/2 cc coriandre, 25 cl lait de coco, 25 cl bouillon de volaille, 2 bâtons de cannelle, 1 cc sauce soja, sel/poivre Préparation Préparer le bouillon de volaille dans une casserole (5 mns). Décortiquer les crevettes et les... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Rouleaux de printemps excellents !

J'ai testé pour vous les rouleaux de printemps confectionnés avec des produits frais du marché - crabe, avocat... et bien entendu les vermicelles et le reste : juste excellent ! Bien  meilleur qu'avec les crevettes... ne parlons pas du surimi (que j'évite d'acheter)... Sinon, pour les bon plats chinois je vous conseille le Panda à Cholet qui propose la formule à emporter...  
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27 septembre 2011

Mange-tout à la Pékinoise

  Cela faisait longtemps que je n'avais cuisiné asiatique, l'envie me titillait et je vous propose cette recette source de mon imagination. L'idée étant d'avoir un plat complet... Ingrédients, pour 4 personnes 1 paquet céréales.gourmandes (Tipiak) 225 g de pois mangetout, 3 tomates pelées, 125 g grains de maïs 4 c.s. huile de noix, 3 échalotes, 1 c.s. sauce soya légère, 1 c.s. sucre en poudre, 1 c.s.sauce Hoisin, 6 c.s. bouillon de poulet 1 c.s. huile de sésame  ciboulette, ½ c.s. gingembre frais râpé ... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Boeuf aux petits légumes

Un peu d'exotisme en utilisant les restes du frigo - des steacks, oignons, sauce soja... Ingrédients 2 steacks (boeuf) 2 oignons, 1 carotte, 1 courgette, soja, blanc d'oeufPréparation :Sortir le steack du frigo. Mélanger de la sauce soja et le blanc d'oeuf. Enduire les steacks et laisser mariner 1/4 d'heure. Laver les légumes, les égoutter et éplucher.t les laver.Râper les carottes, couper les courgettes et l'oignon en dés.Faire à risoler l'oignon avec de l'huile dans une sauteuse ou un wok, et quand ils sont translucides,... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Coquelet à l'indienne

On sort des sentiers battus... pour redécouvrir le "coquelet" et son goût tout en finesse. Bien m'en a pris d'avoir du riz sous la main et d'acheter de la rhubarbe pour inventer une recette sucrée-salée. Le coquelet et sa garniture Mélanger de l'huile, romarin, poivre, coriandre ou autres herbes et en badigeonner le coquelet. Enfourner 40 min à 210°C. L'accompagner de frites de célri, de riz (type indien ou basmati) et d'une délicieuse sauce rhubarbe (faire fondre la rhubarbe épluchée 5 min sur feu moyen avec du... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Brochettes tofu et légumes

Source : Cuisine gourmande au fromage, Bruno Ballureau, Flammarion 2000 Ingrédients, pour 2 200 g tofu 1 poivron rouge, 1 botte oignons nouveaux, 8 tomates cerises, salade, coriandre fraîche 2 c.s. soja, 2 c.s. huile sésame, 1 c.s. graines sésame, sel/poivre Préparation - prep 20 min - cuisson 25 min - repos 1 heure Egoutter et couper le tofu en dés de 2 cm de côté. Dans un plat mélanger l'huile de sésame et la sauce soja, assaisonner et laisser le tofu y mariner 1 heure. Préchauffer à 240°C (th8). Faire... [Lire la suite]
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17 août 2009

Les Yakitori

Les brochettes semblent particulièrement de saison, même si on n'a pas la chance d'avoir un balcon ! Un petit retour en Asie, avec ces brochettes japonaises. Je me souviens de leur "invasion" rue Monsieur le Prince, dans le 6ème à Paris - au début des années 2000 un représentant avait vendu les mêmes menus à quasiment tous les restaurants asiatiques de la rue ! Il ne restait plus que celui "du haut" (vers le jardin du Luxembourg) avec sa patrone mal-aimable... mais sa délicieuse soupe à proposr un menu différent... [Lire la suite]
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