25 janvier 2017

Nouvel an chinois !

  XIN NIAN KUA LE ! Bientôt nous fêterons le nouvel an chinois... Je vous laisse le soin de retrouver ma recette de raviolis sur ce blog et vous indique que celle du Larousse des poissons est excellente (j'ai remplacé la farce par du beefteck + aromates).     Larousse des poissons Il commence par expliquer les techniques de base, présenter tout plein de recettes accomapgnées d'images, très bien détailles, classées par thématique et prend fin avec un lexique et sommaire.
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11 juin 2015

Cretons de Diane

Je vous indique cette recette, mais n'ayant aucune empathie pour les crétins, idiots ou cretons... point d'image ! Je ne la réalise pas... je laisse les "mijotés" à ma copine Cathy... et me contente de goûter ! Un peu d'thymologie... Les crétons sont de petits pâtes proches des rillettes du Mans et si la viande utilisée n'est pas du porc cela s'appelle des cretons. En fait le terme "créton" vient du Québec, où cette préparation est conservée des mois et dégustée sur des toasts au déjeuner. La recette a été gentiment donnée par une... [Lire la suite]
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15 février 2015

Fondue au vin blanc

Connaissez-vous la fondue au vin blanc ? J'avais entendu parlé des fondues au vin rouge mais m'interrogeais sur cette fondue là. Pour la fondue au vin rouge, je la déconseille : la viande rouge est meilleure saisie dans l'huile. En revanche la fondue au vin blanc rend le poulet délicieusement fondant... Quel vin utiliser ? à-priori un vin "de table", agrémenté de thym et laurier...  
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24 août 2013

Raviolis chinois

Un de mes plats préférés... et l'occasion m'a été donnée d'apprendre à le réaliser. (ne souhaitant pas être dé-plaisant comment l'angevin... je ne commente pas la recette... mais finallement je vous conseille quand même le boui-boui en haut de la rue M Le Prince Paris 6°... ses jio-ze sont quand meme meilleurs... j'en rêve encore !)   temps de préparation : 2 heures - cuisson 1/2 heure La farce Nettoyer le chou chinois. Couper le chou en petits morceaux. Couper la viande (bœuf ou porc) en petits morceaux avec le couteau ou... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Lapin aux tomates et champignons et aux deux sauces

Une recette finallement assez rapide à réaliser (une demi heure) pour un plat simple et raffiné. Ingrédients, pour 4 personnes 1 lapin, 10 tranches de lard 8 petites tomates, sauge fraîche, une noix de beurre, margarine, 2 c.s. huile , 10 cl de vinaigre balsamique, 40 cl de crème liquide, 1 boîte de champignons de pariscidre douxPréparation 25 min Cuisson 30 minFaire revenir le lapin coupé en morceaux avec 2 tranches de lard et de la margarine dans un faitout allant au four. Préparer les tomates en entourant... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Doubles côtelettes au chèvre frais

Ingrédients 4 doubles côtelettes  dégraissées, 100 g fromage chèvre frais, 2 oignons, 16 tomates cerises, 2 gousses d'ail, menthe, sariette/thym, 2 cs huile, sel , poivre Préparation Faire une profonde incision dans chaque double côtelette pour former une poche. Ecraser le fromage à la fourchette. Ciseler la menthe, ajouter l'huile,fromage et le poivre. Répartir la farce dans la poche. La refermer. Préchauffer le four a 240°C (th8) Peler, émincer les oignons. Les éparpiller dans un plat à four huilé. ... [Lire la suite]
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22 août 2009

Bavette de boeuf sur le grill !

Par ces temps de grosse chaleur, l'appétit et l'envie de cuisiner manque... On simplifie à l'extrême... "La bavette à l'échalotte" se transforme en une bavette au grill, avec une sauce fromage, de la moutarde ou un beurre maître d'hôtel. Ingrédients, Pour 2 2 bavettes d'aloyau, 1 c.s. d'huile, gros sel, poivre au moulin.Pour le beurre Maître d'Hôtel voir l'article suivant Préparation 10 minutes Cuisson 10 minutesPréparer le beurre maître d'hôtel la veille. Au pinceau, badigeonner la bavette d'huile sur ses deux... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Roti provencal

Choisir de l'échine de porc par exemple, qui  est un morceau très tendre... Il embaume l'appartement et c'est un régal pour les papilles. Ingrédients roti de porc (échine), tomates, courgettes, romarin, sel/poivre Préparation Faire d'abord cuire le roti dans un plat huilée, sans couvercle, sur feu moyen 1/4 d'heure . Laver, découper les légumes et les ajouter. Laisser encore cuire au moins 10 minutes.
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08 mai 2009

lapin a la gelée de groseilles

Une viande maigre, peu chère, délicieuse et qui se cuisine de diverses façons !   Atelier culinaire en Essonne -- lapin à la gelée de groseille, dessert, café offert - 36 euros Plus d'informations ? Contacter cuisinek@gmail.com Ingrédients, pour 4 - 1 lapin, 1/2 pot gelée de groseille, 4 c.s. moutarde, 1 pot de crème fraîche, 5 échalotes ,beurre Préparation - 20 mn, Cuisson :  1 heure Faire dorer le lapin. Entre temps, dans une autre casserole, faire dorer les échalotes dans un peu de beurre.Quand elles sont... [Lire la suite]
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