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Karine en cuisine
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20 février 2010

Charlotte aux pommes et épices

C'est l'hiver. Le choix des fruits est restreint - pommes ou poires pour les fruits du terroir et oranges, kiwis, litchis, mangues pour les exotiques. Pour réaliser cette recette, que j'ai simplifiée,  j'ai utilisé des pommes.

Je l'ai trouvé dans le livre Charlottes rigolotes ! de Nicole Renaud, ed. First 2008,

Ingrédients

1 pain d'épices, 50 cl lait

2 pincées d'épices, 30 g miel, 25 g sucre en poudre, 5 jaunes d'oeufs, 10 g gélatine ou 2 g agar-agar, 30 cl crème, 5 pommes (golden), 25 g beurre salé, 15 cl jus de pomme, 20 cerneaux de noix

Préparation 30 min cuisson 10 min réfrigération 6 h

Peler et couper les pommes en dés puis les faire dorer dans le beurre salé et sucre.

Fouetter les jaunes, épices et le mie 3 minutes. Incorperer le lait bouillant puis faire épaisir sur feu doux. Ajouter l'agar-agar  et faire épaissir. Incorporer la crème très froide et les pommes.

Tapisser un moule de pain d'épice et le mouiller avec le jus de pommes. Verser la crème. Réfrigérer 6 h..

Démouler et décorer de noix, plus éventuellement avec du caramel.

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