Velouté aux champignons
Ingrédients
300 g champignons de Paris, thym frais, 25 cl bouillon de légumes ou volaille, 25 g raisins secs, 50 g noisette, 2 c.s. farine (de chataigne de préférence), 10 cl crème, 10 g beurre, sel, poivre
Préparation
Monder les noisettes (= les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante puis les égoutter et les frotter avec un torchon). Les faire griller à la poele.
Peler, ciseler l'échalotte.
Peler, émincer les champinignons et les faire revenir dans une sauteuse beurrée, avec l'échalotte, 10 mn. Saler, poivrer.
Saupoudrer de farine, remuer, ajouter le bouillon et le thym.
Porter à ébullition et faire cuire 15 min.
Retirer le thym et mixer en ajoutant les noisettes.
Ajouter la crème et les raisins, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter 5 min.